хочу на консультацию

ИНТЕРВЬЮ С ЯРОСЛАВОМ ВОВЧЕНКО

Антон: Ярик, расскажи, чем ты занимаешься сейчас и на какой позиции работаешь?
Ярик: Сейчас я работаю на позиции Software developer в аутсорсинговой компании “SD Solutions”. Мы занимаемся автоматизацией процессов учета продажи и закупок товаров. В основном мои задачи – это создание статистических дашбордов, отображение визуальной статистики или подключение нового функционала, допустим,подключение аккаунтов к платежным системам PayPal, Stripe.

Антон: А какие технологии используешь в работе?
Ярик: Использую чистый JavaScript, чуть-чуть Node.js, и, конечно, HTML/CSS.

 

Антон: Как построена ваша командная работа?
Ярик: Вся основная база сотрудников находится в Израиле. В Украине из моей команды находимся я и девушка, которая занимается базами данных. Из Израиля нам ставят задачи, предоставляют дизайн-документ, то есть то, что они хотят увидеть в конце. По дизайн-документу я разрабатываю визуальный интерфейс, потом SQL-developer начинает заниматься больше базами данных.

 

Антон: Ты уже успел побывать в Израиле?
Ярик: Да, самое интересное и необычный опыт был для меня. Изначально карьерный сервис GoIT нашел мне работу и помогли трудоустроиться в другую компанию, но мне не нравились задачи, которые я решал на той работе, поэтому когда поступило новое предложение, то я согласился и мы быстро начали наше сотрудничество. Я уже летал в Израиль и знакомился с остальными членами команды, работал с ними в их офисе. Сейчас мне все нравится: и коллектив, и проект и сама компания.Недавно также летал в Европу , потому что был 1 дополнительный выходной и хотелось провести время с пользой для себя самого.

 

Антон: Круто, а если возвращаться назад можешь вспомнить почему принял решение идти вo FrontEnd и вообще IT?
Ярик: Ещё до курсов за года два интересовался Frontend-ом. Потом на фоне учёбы и работы немного это подзабросил, и вот наткнулся на рекламу в инстаграме: у вас тогда полностью обновилась программа, был день открытых дверей и мне стало интересно. Там я и понял, что надо развиваться в этом направлении. Это намного перспективнее, чем работа по образованию - я инженер безопасности, кстати. Антон: А когда у тебя учеба началась?
Ярик: Где-то 15 сентября и полностью закончили FrontEnd в начале весны. И, что мне очень запомнилось, сразу после получения сертификата об окончании курсов на следующий день я пошёл на работу.

 

Антон: Какие лайфхаки можешь посоветовать, источники которые тебе наиболее помогли при обучении?
Ярик: Наиболее эффективные были занятия с преподавателями. Из онлайн-ресурсов это были Хабр, stackoverflow, медиум, DOU. Бесплатные мастер-классы рекомендую посещать. Не стесняться ходить на собеседования, и главное обращать внимание на фидбэк после них.Также на протяжении курса у нас были хакатоны после каждого этапа обучения. Это было круто, это было что-то новое для меня, необычное. Такое ощущение работы в команде, где у нас были горящие дедлайны и мы за два дня создавали какой-то стоящий продукт или картинку которую не стыдно показать. Ты узнаешь свои сильные и слабые стороны. Вообще все хакатоны были интересные. На последнем мы создавали web-приложение “chart.io”.

 

Антон: Если говорить о дальнейшем, как думаешь куда тебе будет интереснее развивается через два три года?
Ярик: На данный момент, не могу сказать, что буду делать через три года. Сейчас изучаю React и Ionic. Прохожу курс на Udemy и это очень круто. Честно говоря, мне всегда нравился FrontEnd, ведь это не только сайты, вот я попробовал написать Electron приложение для криптовалют на свой компьютер и это здорово. После курсов по-другому начинаешь на всё смотреть. Если что-то не работает, то ты заходишь в консоль и смотришь уже что не так, смотришь на чем построен сайт, у тебя другое видение становится всего этого.

[ Пост был полезен? жмите «лайк» ]