хочу на консультацию

ИНТЕРВЬЮ СО СТАСОМ БЕРЕЗОЙ

Антон: Чем сейчас занимаешься, что используешь в работе и вообще какая у тебя профессия?
Стас: Сейчас работаю React-разработчиком (примечание автора: это Frontend), основные Frontend-технологии на нашем проекте – это React.js и Redux, а бекенд пишут на Python. Проект очень интересный: с одного ресурса ты заказываешь книгу, к примеру, love story, создаешь ее онлайн, а потом, на основе твоих картинок и написанной тобой истории, эту книгу печатают, ты получаешь ее в бумажном виде и даришь своей второй половинке. Компания поддерживает развитие и в плане новых технологий. Поэтому если будет желание, то можно развиваться еще в сторону Python. В принципе, когда я изначально шел в IT, я очень заинтересовался сферой Big Data и Data Science, а не front-end. Я решил пойти на front-end, потом что мне это показалось легче в IT. Изучить HTML, CSS значительно проще, чем Data Science. Это не потому, что я в математике не силен, просто мне показалось, что для меня так будет значительно проще стартануть. Поэтому начал с самых азов.

 

Антон: Скажи, пожалуйста, чем ты занимался в тот период, когда начал сначала интересоваться Big Data, а потом начал изучать все-таки Frontend?
Стас: До этого я работал маркетологом в производственной компании, которая занимается вентиляцией. Сначала я занимался больше продвижением, а потом подключился к внедрению новых продуктов в производство.

Недавно как раз было два года с того момента, как я задумался о том, что хочу сменить род деятельности и пойти в IT. Это было в августе 2016, в конце апреля 2017 я пошел на курс в GoIT, а в августе 2018 я получил первое предложение о работе.

 

Антон: А кто ты по образованию?
Стас: У меня два экономических: менеджмент внешнеэкономической деятельности и маркетинг. Первое я получал в частном вузе, а второе - в КНЭУ. Учился на заочке, окончил с красным дипломом.

 

Антон: Во время получения высшего образования ты вообще не был связан с IT, я правильно понимаю?
Стас: Да, не был связан. Причем, я вот сейчас вспоминаю моменты из жизни и понимаю, что в IT я мог попасть еще примерно в 2005 году. Знакомый занимался созданием сайтов на HTML, работал верстальщиком. То есть, у меня была возможность, но я как-то не раздуплился вовремя, упустил этот момент. Причем, у меня было много таких возможностей. В 2011 я год не работал совсем, думал над тем, чем мне заняться. Тогда тоже мог начать работать в IT-сфере. Я сейчас понимаю, что у меня было много таких шансов на пути, когда я мог пойти в IT, и мне было бы легче генерировать новые идеи, чем сейчас. Хотя и сейчас, когда конкуренция довольно большая, у меня все получилось. Просто для этого потребовалось много времени, и я приложил немало усилий.

 

Антон: А что именно подтолкнуло тебя пойти на курсы и начать учить?
Стас: В первую очередь мне надоела моя старая работа. Когда я приходил после работы было чувство что я прокрастинирую и моя жизнь проходит впустую. В один день в ютубе я наткнулся на ролик рекламу IT-курсов от какой-то компании по Data Science, это заинтересовало. Плюс у меня друг детства работает в одной известной IT-компании. Тогда я всерьез задумался над IT, это был 2006 год. Я походил на пару ивентов с другом по Java(язык программирования на backend), в итоге мой друг учил ее и стал тестировщиком. Антон: Когда стартовал ваш курс обучения в GoIT?
Стас: Я перед этим ходил еще на одни курсы IT. Тогда решил изучать все с азов: получить базовые знания HTML и CSS. В эту школу я ходил месяц. А потом сходил в GoIT, задумался в августе 2016, решил присмотреться. Я много читал, изучал рынок, курсы, анализировал курсы, какие предлагают.

 

Антон: Стас, я правильно понимаю, ты говоришь, что получил какие-то первые знания на других месячных курсах. То есть до этого курса  ты вообще не был никак с этим связан?
Стас: Нет, полтора года назад я вообще ничего этого не понимал.

 

Антон: Ты сначала попробовал месячный курс как подготовительный?
Стас: Да, я хотел понять для себя, как мне это зайдет, понравится/не понравится, смогу/не смогу. Мне важно было хотя бы попробовать, как это происходит, потому что у меня не было никакого понимания. Попробовал в GoIT, и оказалось, что это лучший курс.

 

Антон: Параллельно с курсами ты продолжал работать? Как вообще был организован твой день? Как получалось все совмещать?
Стас: Я просыпался в 6:00, ехал на работу в Боярку, работал до 17:00, где-то к 18:00 приезжал домой, перекусил что-то и сразу же садился за компьютер и начинал изучать. По времени это обычно занимало по 2 часа каждый вечер.  Главное что бы это тебе нравилось. Можно кодить очень интенсивно и уже через четыре месяцев-полгода устроиться на работу.

 

Антон: Было легче заниматься ежедневно по несколько часов или только в выходные? Нагрузка по неделе была распределена равномерно на каждый вечер или же выбирал несколько дней и вот так, чтобы прям «жахнуть» 4 часа?
Стас: Нет, все было равномерно. Также на выходных, когда было больше свободного времени, старался уделять его обучению. И вот как раз «жахнуть» – это про выходные. Просто когда день свободный, почему бы не потратить его с пользой.

 

Антон: Какие ресурсы ты использовал для самообучения?
Стас: Сейчас себя ловлю на мысли о том, что, я на русском уже даже не ищу. Сейчас я часто читаю статьи на Medium, использую кучу англоязычных ресурсов, читаю литературу на английском.

Сейчас я уже понимаю термины, потому что поначалу было очень сложно, не знаешь какое-то слово, ищешь его. Вообще у меня английский на хорошем уровне, просто лексический запас не такой уж и большой, плюс разговорную речь надо чаще практиковать. Но сейчас ловлю себя на мысли, что мне стало гораздо легче во всем этом разбираться.

 

Что посоветуешь писать в резюме новичкам?


Стас:  Как говорил Саша Репета на последнем нашем спец-курсе: “Вы будете JavaScript-инженерами”. Я посмотрел его вебинар и после этого я никогда не писал что я Frontend-разработчик, никаких слов типа “джуниор”, просто JavaScript-инженер, год опыта изучения и все, иногда писал React-девелопер. Вот неделю назад обновлял резюме, но все равно завал с предложениями даже не успеваю отвечать, сегодня два или три неотвеченных.

Очень важно не просто сидеть ждать ответа на твоё резюме, а быть активным, я отправлял по 5-10 резюме в день. Потом я начал менять текст в резюме, добавлял ссылки на Github pages. И после этого мне пошли фитбеки, очень важно иметь минимум 1 хороший проект для резюме. Ты должен чем-то одним таким подцепить. Важно пройти первый этап отсева резюме рекрутерами, добавляйте прям в сопроводительное письмо ссылку на свой проект, потому что они не заходят обычно на ваш github.

 

Антон: А на какой свой  проект ты давал ссылку?
Стас: После изучения оффлайн-курса React я прослушал записи вебинаров Саши Репеты (CTO GoIT) по этой технологии и мне хватило буквально 6-ти занятий.Они очень классные! В результате выполнения домашних работа у меня получилось такое web-приложение по поиску и сортировке фильмов. Этого оказалось вполне достаточно для получения предложений о собеседовании.

 

Антон: А сколько примерно предложений прилетело за последнее время?
Стас: Я зарегистрировался на джинни в июне месяце, и вот 10 октября было 10 просмотров профиля за один день. За прошлую неделю получил больше 7 фидбеков от разных компаний.

[ Пост был полезен? жмите «лайк» ]