ИНТЕРВЬЮ С САШЕЙ МАЩЕНКО - GoIT - курсы IT технологий в Киеве
хочу на консультацию

ИНТЕРВЬЮ С САШЕЙ МАЩЕНКО

Антон: Саша, привет! Расскажи о себе.
Саша: Привет! Я воспитываю дочь-подростка, с которой переехала из Полтавы в Киев, чтобы закончить учебу и трудоустроиться здесь. Сейчас работаю front-end-разработчиком в компании UniCorn Systems. Мне очень нравится писать на JavaScript и хочу стать профи в этом.

Антон: То есть ты переехала еще не будучи разработчиком и с ребенком?
Саша: Да, сначала переехала, поработала в другой сфере, закрепилась здесь, забрала дочь, доучилась в GoIT и после этого трудоустроилась. Антон: Чем занималась до курсов? Какая была профессия?
Саша: 10 лет работала в сфере услуг цифровой подписи (центр сертификации ключей) специалистом по защите информации. Была 5 лет руководителем филиала в Полтаве, позже позвали на гос. предприятие. Потом уволилась, на бирже отучилась на ФОП, защитила бизнес-план даже.

Антон: Почему приняла решение обучаться на IT-специалиста?
Саша: Мне всегда очень нравилась математика в школе. После 9-го класса перешла в физ-мат гимназию. Мне сказали, что не потяну, и я стала лучшей в классе. Учитель посоветовал в ХИРЭ. С первого раза я, кстати, не поступила, но со второго - прошла на физическую биомедицинскую электронику. Еще до курсов пробовала писать программы на работе, чтобы автоматизировать процессы. Мне это нравится.

Антон: Знаю, что у тебя успешной оказалась аж 4-я попытка прохождения курсов, верно?
Саша: Пошла в Полтавский “Шаг” на C++, просто потому что в Полтаве была только эта школа. Язык C++ мне не очень зашел. Потом пообщалась с другом, который в это время учился в “GoIT”, и решила записаться туда на онлайн-курс по QA. Я постоянно переносила дату окончания курса и тоже не могу назвать этот опыт успешным. Затем меня позвали в Киев по работе, и я решила не заканчивать обучение, а переезжать. Потом случайно наткнулась на другие курсы - “ITEА”. Закончила верстку, пошла на js, но мне абсолютно не понравилось преподавание. Я и не захотела там заканчивать обучение, к тому же постоянно чего-то не хватало. Прошло немало времени и я записалась в “GoIT” уже на курс по Front-end.

Антон: Справедливо сказать, что на этом курсе ты сразу и до конца обучения была в числе первых студентов. Почему решила записаться на четвертую попытку и пойти на курс по Front-end?
Саша: Увидела твой пост в Facebook про “Чайку по имени Джонатан”. Ты вел Soft Skills на курсе QA еще, потому в FB и были в друзьях. Потом увидела рекламу о дне открытых дверей, записалась, потому что знала, что вы будете звонить. Мне как раз нужен был какой-то толчок, чтобы просто взять и начать еще раз. Это было сложное решение, но в итоге все получилось ок и я записалась. 26-го октября я пошла на курс, 12 сентября, почти через год, еще во время обучения устроилась на работу с первого собеседования. Антон: Как проходило твое обучение?
Саша: Сначала была верстка и я многое уже из этого слышала, поэтому было относительно легко, затем прошли блок JavaScript. Очень помогли занятия Вани Лапы в конце. Мы многое повторили и сделали акцент на базу JS, также прошли занятия по vue.js. Ваня поступил очень жестко, добавив их в курс, но это очень помогло и дало возможность потом быстрее въехать в react. В конце был двухдневный хакатон, где мы сделали приложение по подбору кинофильмов и сериалов. Важно было читать конспект Саши Репеты перед каждым занятием, очень помогли его вебинары, которые просмотрели до дыр. Потом был блок react, с Сашей же, и на нем я устроилась на работу.

Антон: Какие ресурсы посоветуешь новичкам использовать?
Саша: learn.javascript.ru, mdn - необходимо сначала прочитать документацию. Также всегда смотрю и слушаю ресурс, который Саша Репета раздает.

Антон: Как происходил процесс поиска работы?
Саша: Заполнила профиль в Linkedin, и через dou начала почти везде отправлять резюме. Спецкурс Вани очень помог - он рассказывал, что и как нужно о себе говорить на интервью, сколько денег просить и все такое. UniCorn Systems позвонили первые. Было собеседование на английском языке, после чего в офисе - собеседование с HR, потом позвали тимлида и еще час техническое собеседование. А там все, как Саша и Ваня говорили - мне дали тестовое задание, оно было очень похожее на задание с фильмами, которые сделали до этого с Сашей Репетой на курсе. Может через 3 месяца и не сделала б это тестовое, а так повезло - только выучила и сразу применила. Спросили только о websockets - их я еще не знала.

Антон: Чем занимается компания, в которой ты работаешь? Как давно работаешь там?
Саша: Компания является частью международного холдинга Unicorn - чешская компания. Мы - UniCorn Systems - занимаемся разработкой программного обеспечения. С декабря в Украине открыли хаб Software factory, украинцев разбили на три команды. Работаем мы по методологии Scrum (каждый день стендапы, раз в 2 недели ретроспектива), раз в неделю проводим код ревью еще. В моей команде 10 человек из Украины работает. У нас свой фреймворк с использованием реакта и сложный проект: много доступов, ролей. Компания оплачивает 70% затрат на спорт, 50% - на страховку, скоро командой в Карпаты едем на 3 дня за счет компании.

Антон: Что планируешь делать дальше и куда развиваться?
Саша: Становиться мастером React. Я уже потратила время на это и мне очень сильно нравится. Также доучу node.js и кое-что из JS (прототипы), но фокус на react и redux. хочу на консультацию
[ Пост был полезен? жмите «лайк» ]