Как совмещать работу, универ и курсы – интервью с Frontеnd-разработчиками
Антон: Расскажите, где и чем занимаетесь сейчас?
Настя: Сейчас я перешла в новую компанию Technorely. Позиция называется Strong Junior Frontend Developer. До этого работала в компании Andersen. Конечно, используем HTML5, препроцессоры CSS, чистый JavaScript. Также используем язык программирования TypeScript, что значительно облегчает разработку и сглаживает ошибки.
Никита: Я – Junior Java Developer, занимаюсь разработкой в компании EPAM. Ориентируемся на E-commerce-платформы, интернет-магазины. В компании работаю около 3 месяцев, до этого месяц стажировался. То есть я прошел путь от trainee до junior, теперь стремлюсь на middle-позицию.
Сейчас пишем под Hybris – это технология, платформа, которую когда- то разработала компания SAP. Когда мы говорим не только о разработке проекта, самого сайта, а хотим сделать так, что этот сайт в будущем еще как-то преображался и это было максимально удобным не только программистам, тогда подключается Hybris. Hybris представляет собой удобную возможность по модулям подключать разные CMS (Content Management System).
Антон: Когда поняли, что хотите работать именно в IT-сфере?
Настя: Я поняла, когда выбирала университет. В первую очередь смотрела, чтобы моя будущая работа хорошо оплачивалась, было интересно и перспективно. Поэтому я поступила на компьютерные науки. Общую базу я начала учить в университете, но потом стала искать свое направление. Вот тогда и пошла на курс по Frontend-разработке.
Никита: Я поступил в лицей и с 9-го класса преподаватели давали уроки по моделированию, 3D-графике, программированию и т.д. Мне это очень понравилось. Уже на первом курсе в КПИ я начал думать над тем, какой язык и технологию выбрать. Сразу фронтенд мне не так нравился, как бэкенд, и изначально я писал на С++. Позже универ отбил мою любовь к нему. Я попробовал много чего и в итоге я вернулся к Java. Он очень похож на «плюсы», но намного понятней, красивее и интереснее. Вот с класса 10-го я и понял, что IT – это мое.

Антон: Как вы переехали в Киев?
Никита: Мы из Херсона, даже учились в одном лицее. Но не замечали друг друга до того момента, пока не поступили в один университет на одну специальность и в одну группу. К середине весны первого курса мы начали встречаться.
Антон: Когда попали на курсы GoIT?
Настя: На первом курсе, весной. Позже я рассказала про GoIT Никите, ему понравилось и он тоже пошел. Учиться вместе было проще.
Никита: После того, как попал на курсы в GoIT, я пошел в лабораторию EPAM. Параллельное обучение в университете, в GoIT и EPAM занимало много времени, но было интересно.
Антон: Сейчас успеваете ходить на пары?
Настя: Мы ходим чисто по надобности, чтобы сдать домашки и работы. Система обучения в универе старая, но есть преподаватели, которые хотят что-то изменить. К сожалению, им не дают кардинально менять систему. Университет может дать неплохую базу. Тем не менее, чтобы стать востребованным специалистом нужно хорошо разобраться в определенной области программирования. Поэтому такие курсы, как GoIT, сильно выручают.
Антон: Cколько человек из вашего потока уже работают по специальности?
Никита: Процентов 10-15. Это достаточно много как для 3-го курса. А на 4 курсе процентов 50 будет работать, как говорят преподаватели. У нас в КПИ относительно других вузов очень высокий уровень знаний у студентов, поэтому работу находят все достаточно быстро. Тем более IT сейчас очень быстро растет и работы реально много. Но все же остаются люди в универе, которые до последнего будут ходить на все пары и учить, хоть преподаватели лояльно относятся к тому, что ты работаешь.
Антон: А когда вы начали ходить на первые собеседования?
Настя: Я начала подавать резюме где-то за месяца три до окончания курса. У меня было около 20 пробных. В общем, собеседования были очень интересные и полезные.
В той компании, где я сначала работала, у меня было собеседование на стажировку. Во время стажировки было много пробных заданий, потом было официальное собеседование в штат, а потом официальное на проекты. В октябре я пошла искать другую компанию с более высокой зарплатой и интересными задачами. Сейчас работаю в Technorely и всем довольна.
Антон: С кем вы советовались в то время? С одногруппниками или знакомыми в IT?
Никита: Бывало по-разному. Я добавлялся в различные студенческие Телеграм-чаты. Кто-то был немного опытнее, чем я. Некоторые имели гораздо больше опыта. Общение очень помогает, особенно когда начинаешь дружить с человеком.
На первом курсе я пошел в компанию Materialize, работал C++-разработчиком. Там же было мое первое тестирование. После него я понял, что абсолютно не готов к серьезной работе. Впоследствии поставил цель – выучить именно Java.
Самое интересное, что начал изучение не с языка как такового, а с алгоритмов. Тогда читал «Алгоритмы на Java», начал понимать азы языка. Выучил Java Core и только потом пришел на курс Java Developer. Когда я выходил к доске и решал задачи, то преподаватель Иван даже удивлялся, насколько глубоко я мог мыслить. В этом как раз и помогло понимание алгоритмов.
Настя: В веб-разработке тоже желательно понимать хотя бы основы алгоритмики, иначе выше интернет-магазинов не прыгнешь.
Антон: Что посоветуете новичкам?
Настя: Для изучения веб-разработки я советую freeCodeCamp. Потому что там последовательно разбирают каждую тему с хорошими примерами. Этот сайт англоязычный, также у него есть онлайн-редактор. С этого можно начинать.
Никита: Первый ресурс, который стоит посетить – Habr. На Хабре программисты пишут, с чем они сами столкнулись, решая те или иные проблемы, покажут правильную последовательность изучения материалов. Также искал информацию на Stack Overflow.
Все-таки я считаю, что знакомства больше помогут новичку. Потому что когда ты входишь в комьюнити разработчиков, то учишься думать и решать задачи так, как это делают они.