хочу на консультацию

ИНТЕРВЬЮ С НАСТЕЙ ТИЩЕНКО И НИКИТОЙ ГУЧЕНКО

Антон: Расскажите, чем занимаетесь сейчас, как называется позиция / специальность / компания?
Настя: Сейчас я перешла в новую компанию “Technorely”. Позиция называется Strong Junior Front-end developer. До этого работала в компании Andersen. Конечно, используем HTML5, препроцессоры CSS, чистый JavaScript, также используем язык программирования TypeScript, что значительно облегчает разработку и потом заглаживание всех ошибок.
Никита:  Я - Java Junior developer, занимаюсь разработкой в компании “EPAM”, ориентируемся на E-commerce-платформы, интернет-магазины. Я работаю в “EPAM” около 3 месяцев, до этого месяц стажировался, то есть я прошел от trainee до junior, теперь стремлюсь на middle-позицию. Сейчас пишем под Hybris – это технология, платформа, которую когда- то разработала компания SAP. Когда мы говорим не только о разработке проекта, самого сайта, а мы хотим сделать так, что этот сайт в будущем еще как-то преображался, и это было максимально удобным не только программистам, тогда подключается Hybris. У нас есть определенная платформа, и Hybris представляет собой удобную возможность по модулям подключать всякие CMS(Content Management System).

Антон: Когда вам первый раз пришло понимание, что нужно заниматься именно IT-сферой?
Настя: Я поняла, когда выбирала, в какой именно университет я хочу поступить. В первую очередь смотрела, чтобы было оплачиваемо, интересно и перспективно в будущем. Поэтому я поступила на компьютерные науки. Общую базу я начала учить в университете, но потом стала искать свое направление, ну и пошла на курс по Frontend.
Никита: Я поступил в лицей и с 9 го класса там были преподаватели, которые показывали уроки по моделированию, 3D-графике, программированию и т.д., мне это очень понравилось. Уже на первом курсе в КПИ я начал думать над тем, что надо определяться, какой язык и технологию выбирать. Сразу фронтенд мне не так нравился, как бекенд, и изначально я писал на С++. Позже универ отбил мою любовь к С++. Дальше я пробовал много чего, и в итоге я вернулся к Java - она очень похожа на «плюсы», но она намного понятней, красивее и интересней. Вот с класса 10 я понял, что IT - это мое. Антон: А из какого города вы переехали в Киев?
Никита: Мы из Херсона, мы даже учились в одном лицее, но не замечали друг друга до того момента, как поступили в один университет на одну специальность в одну группу. И к середине весны первого курса начали встречаться.

Антон: На каком году обучения в университете вы пошли на курсы GoIT?
Настя: В середине весны первого курса, позже я рассказала про курсы Никите. Ему понравилось, и он тоже пошёл. Вместе было проще учиться.
Никита: После того как попал на курсы в GoIT, я еще пошел в лабораторию EPAM. Параллельное обучение в университете, GoIT и EPAM занимало много времени, но было интересно.

Антон: Сейчас успеваете ходить на пары?
Настя: Мы ходим чисто по надобности, только чтобы что-то сдать. Система обучения в универе очень старая, но есть преподаватели, которые хотят что-то изменить,к сожалению, им не дают делать кардинальные изменения системы. Университет может дать неплохую базу, Тем не менее, чтобы стать востребованным профессионалом нужно хорошо разобраться в определенной области программирования.Поэтому такие курсы как GoIT сильно выручают.

Антон: Cколько процентов из вашего потока людей, которые уже работают по специальности?
Никита: Процентов 10-15. Это достаточно много как для третьего курса. А на 4 курсе процентов 50 будет работать, как говорят преподаватели. У нас в КПИ относительно других ВУЗов очень высокий уровень знаний у студентов, поэтому работу находят все достаточно быстро. Тем более IT сейчас очень быстро растет и работы реально много. Но все же остаются люди в университете, которые до последнего будут ходить на все пары и учить, хоть преподаватели и начинают лояльно относиться к тому, что ты работаешь.

Антон: Вот, а когда вы начали ходить по первым собеседованиям искать работу?
Настя: Я начала подавать резюме где-то за месяца три до окончания курса. У меня было около 20 пробных. В общем, собеседования были очень интересные и полезные в плане опыта. В той компании, в которой я сначала трудоустроилась у меня было собеседование на стажировку, во время стажировки было много пробных заданий, потом было официальное собеседование в штат, а потом официальное на проекты. В октябре я пошла искать другую компанию, с более высокой зарплатой и интересными задачами, и сейчас работаю в Technorely и всем довольна)

Антон: Что может посоветовать для начинающих?
Настя: Для изучения web-разработки я посоветовала бы freecodecamp ( https://www.freecodecamp.org ), Потому что там последовательно разбирают каждую тему с хорошими примерами. Этот сайт Англоязычный, также у него есть онлайн-редактор. С этого можно начинать. Для более продвинутых рекомендую https://egghead.io. Это сайт с качественными видео-уроками по программированию, но он платный и начинающим он не подходит.
Никита: Первый ресурс, который стоит посетить - Хабр-статьи. На Хабр программисты пишут с чем они сами столкнулись, решая те или иные проблемы, покажут правильную последовательность изучения определенного материала. Более конкретного ресурса не посоветую: в просторах интернета есть множество материалов. Обычно, я искал на Хабре или на stackoverflow информацию по теме, которая меня интересовала. Я считаю, что намного качественными ресурсами являются знакомства, потому что когда ты больше погружаешься в комьюнити разработчиков, когда ты больше спрашиваешь у людей, как они решили бы ту или иную проблему, ты учишься думать так, как это делают они.

Антон: С кем ты советовался? С людьми, которые учатся параллельно с тобой или с теми, кто этот путь уже прошел?
Никита: Бывало по-разному. Я добавлялся в различные чаты в телеграмме, в которых были разные студенты: некоторые вроде немножко более опытные, чем я сам, а некоторые имели гораздо больше опыта. Очень помогает, когда ты находишь человека, с которым ты начинаешь дружить и вы обмениваетесь своим опытом. На первом курсе я пошел в компанию "Materialize" C ++ разработчиком.Там было мое первое тестирование. После него я понял, что был абсолютно не готов. Впоследствии я поставил перед собой цель - выучить именно Java. Самое интересное, что начал изучение не с языка как такового, а с алгоритмов. Я начал читать “Алгоритмы на Java”, в этой книге я также и начал понимать азы Java. И когда я уже выучил Java Core, перешли на курс на Java Developer, и мы по очереди выходили и писали на доске задачи, то преподаватель Иван даже удивлялся, насколько я далеко начинал мыслить. В этом как раз и помогло понимание алгоритмов.
Настя: В web-разработке тоже желательно понимать хотя бы основы алгоритмики, иначе выше интернет-магазинов не прыгнешь.
[ Пост был полезен? жмите «лайк» ]