fbpx
СОЗДАЙТЕ СВОЙ ПЕРВЫЙ САЙТБЕСПЛАТНО
06.12.2018
5 мин. на чтение

Как совмещать работу, универ и курсы – интервью с Frontеnd-разработчиками

Антон Черный

Антон: Расскажите, где и чем занимаетесь сейчас?

Настя: Сейчас я перешла в новую компанию Technorely. Позиция называется Strong Junior Frontend Developer. До этого работала в компании Andersen. Конечно, используем HTML5, препроцессоры CSS, чистый JavaScript. Также используем язык программирования TypeScript, что значительно облегчает разработку и сглаживает ошибки.

Никита:  Я – Junior Java Developer, занимаюсь разработкой в компании EPAM. Ориентируемся на E-commerce-платформы, интернет-магазины. В компании работаю около 3 месяцев, до этого месяц стажировался. То есть я прошел путь от trainee до junior, теперь стремлюсь на middle-позицию.

Сейчас пишем под Hybris – это технология, платформа, которую когда- то разработала компания SAP. Когда мы говорим не только о разработке проекта, самого сайта, а хотим сделать так, что этот сайт в будущем еще как-то преображался и это было максимально удобным не только программистам, тогда подключается Hybris. Hybris представляет собой удобную возможность по модулям подключать разные CMS (Content Management System).

Антон: Когда поняли, что хотите работать именно в IT-сфере?

Настя: Я поняла, когда выбирала университет. В первую очередь смотрела, чтобы моя будущая работа хорошо оплачивалась, было интересно и перспективно. Поэтому я поступила на компьютерные науки. Общую базу я начала учить в университете, но потом стала искать свое направление. Вот тогда и пошла на курс по Frontend-разработке.

Никита: Я поступил в лицей и с 9-го класса преподаватели давали уроки по моделированию, 3D-графике, программированию и т.д. Мне это очень понравилось. Уже на первом курсе в КПИ я начал думать над тем, какой язык и технологию выбрать. Сразу фронтенд мне не так нравился, как бэкенд, и изначально я писал на С++. Позже универ отбил мою любовь к нему. Я попробовал много чего и в итоге я вернулся к Java. Он очень похож на «плюсы», но намного понятней, красивее и интереснее. Вот с класса 10-го я и понял, что IT – это мое.

Как совмещать работу, универ и курсы – интервью с Frontеnd-разработчиками

Антон: Как вы переехали в Киев?

Никита: Мы из Херсона, даже учились в одном лицее. Но не замечали друг друга до того момента, пока не поступили в один университет на одну специальность и в одну группу. К середине весны первого курса мы начали встречаться.

Антон: Когда попали на курсы GoIT?

Настя: На первом курсе, весной. Позже я рассказала про GoIT Никите, ему понравилось и он тоже пошел. Учиться вместе было проще.

Никита: После того, как попал на курсы в GoIT, я пошел в лабораторию EPAM. Параллельное обучение в университете, в GoIT и EPAM занимало много времени, но было интересно.

Антон: Сейчас успеваете ходить на пары?

Настя: Мы ходим чисто по надобности, чтобы сдать домашки и работы. Система обучения в универе старая, но есть преподаватели, которые хотят что-то изменить. К сожалению, им не дают кардинально менять систему. Университет может дать неплохую базу. Тем не менее, чтобы стать востребованным специалистом нужно хорошо разобраться в определенной области программирования. Поэтому такие курсы, как GoIT, сильно выручают.

Антон: Cколько человек из вашего потока уже работают по специальности?

Никита: Процентов 10-15. Это достаточно много как для 3-го курса. А на 4 курсе процентов 50 будет работать, как говорят преподаватели. У нас в КПИ относительно других вузов очень высокий уровень знаний у студентов, поэтому работу находят все достаточно быстро. Тем более IT сейчас очень быстро растет и работы реально много. Но все же остаются люди в универе, которые до последнего будут ходить на все пары и учить, хоть преподаватели лояльно относятся к тому, что ты работаешь.

Антон: А когда вы начали ходить на первые собеседования?

Настя: Я начала подавать резюме где-то за месяца три до окончания курса. У меня было около 20 пробных. В общем, собеседования были очень интересные и полезные.

В той компании, где я сначала работала, у меня было собеседование на стажировку. Во время стажировки было много пробных заданий, потом было официальное собеседование в штат, а потом официальное на проекты. В октябре я пошла искать другую компанию с более высокой зарплатой и интересными задачами. Сейчас работаю в Technorely и всем довольна.

Антон: С кем вы советовались в то время? С одногруппниками или знакомыми в IT?

Никита: Бывало по-разному. Я добавлялся в различные студенческие Телеграм-чаты. Кто-то был немного опытнее, чем я. Некоторые имели гораздо больше опыта. Общение очень помогает, особенно когда начинаешь дружить с человеком.

На первом курсе я пошел в компанию Materialize, работал C++-разработчиком. Там же было мое первое тестирование. После него я понял, что абсолютно не готов к серьезной работе. Впоследствии поставил цель – выучить именно Java.

Самое интересное, что начал изучение не с языка как такового, а с алгоритмов. Тогда читал «Алгоритмы на Java», начал понимать азы языка. Выучил Java Core и только потом пришел на курс Java Developer. Когда я выходил к доске и решал задачи, то преподаватель Иван даже удивлялся, насколько глубоко я мог мыслить. В этом как раз и помогло понимание алгоритмов.

Настя: В веб-разработке тоже желательно понимать хотя бы основы алгоритмики, иначе выше интернет-магазинов не прыгнешь.

Антон: Что посоветуете новичкам?

Настя: Для изучения веб-разработки я советую freeCodeCamp. Потому что там последовательно разбирают каждую тему с хорошими примерами. Этот сайт англоязычный, также у него есть онлайн-редактор. С этого можно начинать.

Никита: Первый ресурс, который стоит посетить – Habr. На Хабре программисты пишут, с чем они сами столкнулись, решая те или иные проблемы, покажут правильную последовательность изучения материалов. Также искал информацию на Stack Overflow.

Все-таки я считаю, что знакомства больше помогут новичку. Потому что когда ты входишь в комьюнити разработчиков, то учишься думать и решать задачи так, как это делают они.

 

goit_journal
Статьи по теме:
19.08.2020

Преимущества Node.js

Когда человек думает о переходе в профессию веб-разработчика, первым делом он начинает изучать основы: HTML, CSS и JavaScript. На библиотеку React.js...

Какие профессии умрут, а какие появятся в технологической эре

Какие профессии умрут, а какие появятся – открытый спор лучших умов планеты на протяжении уже нескольких последних лет. Предмет спора...
19.05.2021

Профиль в LinkedIn для начинающего айтишника: руководство 2022

Профиль в LinkedIn – это ваша визитная карточка в сети, которая необходима, чтобы быстрее устроиться на...
Хотите получать статьи на почту?
[Подпишитесь на нашу рассылку]
Без спама. Можно отписаться в любое время.