fbpx
СОЗДАЙТЕ СВОЙ ПЕРВЫЙ САЙТБЕСПЛАТНО
21.11.2018
28 минут на чтение

ИНТЕРВЬЮ С АРТЕМОМ ПОДМАСКОВЫМ, ИГОРЕМ ПРОЦЮКОМ И АЛЕКСЕЕМ ХЛОПОТОВЫМ

Антон Черный

Расскажите о компании, в которой вы работаете?

Артем: Компания Adraba занимается аутсорсингом IT-услуг. Есть крупные и средние иностранные заказчики, они обращаются к нам, чтобы им сделали приложения, сайты или платформы.

Чем вы занимаетесь на своих проектах?

Игорь: Мы являемся Frontend-инженерами, то есть разрабатываем интерфейсы и всю визуальную видимую часть IT-продуктов. Заказчик составляет требования, наши дизайнеры оформляют макеты, передают нам, а мы переводим их в код и делаем страницы динамичными. Параллельно к этому бекенд-разработчики прикручивают логику: работают с серверами и базами данных.

Какие технологии используете сейчас в своей работе?

Игорь: Я прошел обучение по созданию web-приложений на JavaScript-фреймворке React.js, а в работе использую технологию React Native, которая позволяет писать и под мобильные телефоны. Сейчас уже реализовали наш проект под Android и делаем под iOS.

Артем: Я до недавнего времени тоже был на проекте с React Native и писал под мобильные телефоны, а сейчас пишу на JavaScript-фреймворке Vue.js.

Леша: Я тоже сейчас пишу на Vue.js, хотя начинал на React.js. Читал статьи, там рекомендовали очередность изучения “React-Vue-Angular”. Базовые знания языка программирования JavaScript — это ключевое, что должен знать Frontend-разработчик, но для трудоустройства необходимо знать минимум 1 фреймворк.

Чем занимался до курсов? какая была профессия?

Артем: Я работал в продажах. По переезду в Киев после начала АТО на востоке страны начал изучать Frontend онлайн, но на работе появился очень большой проект и мне было нелегко совмещать. Потом уволился, прошел обучение IT-Bootcamp GoIT и стал разработчиком.

Леша: Я 11 лет проработал в отделе IT-поддержки большой консалтинговой компании из “Big4”. Мне нравилась и компания, и уровень дохода, но хотелось заниматься более интересными задачами в будущем. Я даже не побоялся, что на первом этапе заработная плата может быть немного меньше, чем была до этого. Главное, что через полгода-год происходит рост вознаграждения и то, как часто зарплата будет расти дальше зависит только от меня. Я сходил на презентацию направлений, там было 4 направления и менторы говорили, что для начала лучше и легче будет выучить язык JavaScript (основной язык Frontend’a), а потом уже остальные.

Игорь: 8 лет проработал в нефте-газовой компании, там стал помощником директора по развитию, есть 2 образования. В IT я попробовал несколько вариантов, Frontend-разработка заинтересовала больше всех.

Были ли перед обучением какие-то знания в этой сфере?

Артем: На курс пошел с нуля полностью.

Игорь: Я сначала начинал изучать Java в другой школе, проучился 2 месяца и закончил первый этап, но потом пришел на пробное занятие второй части — Java Enterprise, понял, что очень сложно все. Потом друг скинул видео по Frontend, начал учить его, мне понравилось и начало хорошо получаться. Единственное, что было очень медленно и поэтому решил пойти на курсы.

Леша: Знал, что есть какие-то теги и таблицы (смеется, потому что табличная верстка уже давно не используется)

Как проходило твое обучение?

Игорь: Учился на оффлайн-курсе Frontend. Мы занимались дважды в неделю в офисе, также я много писал дома самостоятельно.

Леша: Я учился на онлайн-курсе GoFrontend. Было 2 вебинара в неделю и иногда долгие занятия в офисе с преподавателем. Также мы часто собирались по своему проекты в офисе. Но намного больше часов обучения происходило из дома по скайпу с менторами или через мессенжер Slack.

Артем: Я сначала онлайн-курс прошел по материалам Олега Змиюка, потом уволился и пошел на буткемп. Там мы сидели 4 месяца по 8 часов в день 5 дней в неделю и изучали сначала верстку (HTML, CSS), потом JavaScript, потом фреймворк React.js, а потом серверную технологию Node.js. Упор делался на знание базовых вещей. Если ты знаешь основы JavaScript, то потом легко выучишь все, что тебе надо. Я пишу на react.js, react native, Vue.js, а появится какой-то новый фреймворк, то выучу и его, потому что уже есть базовые знания языка.

Как проходила реализация студенческого проекта?

Леша: У нас был очень большой проект, в котором участвовали ребята из 7 или 8-ми курсов разных направлений. Наш курс был базовым и многие одногруппники активно принимали участие. Проект писали с февраля 2017-го, 28-го мая был выпускной и мы показали работающие 4 модуля на JavaScript. На выпускном решили переписать все на React.js, несколько недель организованно проходили самообучение, потом возобновили работу над проектом и до 8-го сентября 2017-го уже допилили его на фреймворке. Всего было 4 команды человек по 6-8, я был Scrum Master’om нашей команды, у нас все ребята прошли от начала до конца проекта, всем очень нравилось командно работать, в основном общались удаленно по вечерам, а после каждого спринта (примерно 3 недели) собирались и где-то гуляли-отмечали результаты вместе. (от Антона: Леша не только отлично справился с организацией процессов в своей команде, но и постоянно помогал и организационно, и технически и представителям других команд этого проекта)

Игорь: У нас тоже был большой проект, очень помогло то, что сначала писали на jS, а потом переписывали на React.js.

Но на вашем курсе еще Хакатон был, верно?

Игорь: Да, 2 дня в экстремальной нагрузке в офисе. Я в команде отвечал за Backend и пришлось быстро выучить Firebase=)

Артем: У нас тоже в конце курса был хакатон, мы писали систему тестирования для других курсов. Я делал презентацию результатов, а на выпускном была сотрудница из “Adraba”, я отправил им резюме, сходил на собеседование и теперь работаю там.

Кстати, что на последнем этапе обучения помогло получить знания, достаточные для трудоустройства?

Игорь: После оффлайн-блока по React.js нас подключили к онлайн-курсам по JS или по React с Сашей Репетой для повторения материала. Также после курса была возможность ходить на дополнительные занятия с Ваней Лапой. У него свой авторский курс по подготовке к техническим собеседованиям. Я был из первых, кто пошел к Ване на пробное техническое собеседование. На курсе мы разобрали почти все вопросы, которые потом задавали на реальных собесах.

Артем: Да, я был более подготовлен, чем другие студенты и у Вани на курсе показывал хорошие результаты по его тестам. У Вани была хорошая подборка вопросов- 80% вопросов потом повторялись и на реальных собеседованиях. Могут только иногда индивидуально спросить какие-то очень глубокие вещи. JavaScript-не резиновый и при желании учиться на своих ошибках ты быстро достигнешь результата. Ванин спецкурс+ командный студенческий проект, чтобы научиться проходить code review и работать с git — и ты на коне потом и в компаниях.

Как происходил процесс поиска работы? Сколько было собеседований пройдено и какой отклик?

Леша: Я прошел собеседования в три разные компании. На второе поставил себе цель- не нервничать, т.е. даже не хотел его успешно пройти, а просто хотелось сфокусироваться на своем эмоциональном состоянии. Но получилось так, что мне позвонили после второго и предложили работу, так что третье было уже для опыта. Так как до “Adraba” я уже успел поработать в другой компании, то на djinni мне пришло 15 предложений о работе, я выключил профиль, всем перезвонил и пошел на работу в “Adraba”.

Артем: Было много собеседований, больше 10, 70% удачных, но всегда были «но», либо мало предлагали, или технологии предлагали старые, кто-то на query предлагал даже, но я не соглашался на все подряд, искал действительно крутой вариант и нашел=) После каждого собеседования нужно гуглить то, что было сложно. Нужно не расстраиваться и не переживать, а просто работать над своими знаниями дальше.

Игорь: Месяц искал работу не спеша, проходил по собеседованию в неделю, нашел работу через djinni, прошел 3 интервью: с менеджером проекта, тех лидом и заказчиком на английском языке.

Что планируешь делать дальше и куда развиваться?

Леша: Еще год хочу изучать те же самые технологии. Потом буду смотреть: развиваться вширь или вглубь — учить новые технологии или те же, но более глубоко.

Игорь: Буду идти на middle-уровень Frontend, потом смотреть на тенденции рынка и новые технологии. Но сейчас хочу сфокусироваться на React Native и писать мобильные приложения.

Артем: Я хочу пройти весь путь до тимлида по этим технологиям, с которыми работаю. Также хочу начать преподавать и передавать свои знания другим ребятам

goit_journal
Статьи по теме:
07.08.2021

Роль IT-дизайнера в создании проекта

Хороший IT-проект невозможен без хорошего веб-дизайнера в команде. Независимо от направления и типа...
13.09.2021

Кто такой IT-специалист и как им стать?

“Заправишь принтер? Починишь компьютер? А может и блендер заодно посмотришь… Как нет??? Ты ж айтишник!”....
19.08.2020

Преимущества Node.js

Когда человек думает о переходе в профессию веб-разработчика, первым делом он начинает изучать основы: HTML, CSS и JavaScript. На библиотеку React.js...
Хотите получать статьи на почту?
[Подпишитесь на нашу рассылку]
Без спама. Можно отписаться в любое время.