31 октября 2016

1892

Автор

Дмитрий Дьяченко

редактор рассылки GoIT

История успеха выпускника GoIT Андрея Мирошниченко

Когда студент заканчивает обучение, то у него всегда есть выбор: уйти на фриланс или пойти работать в IT-компанию. Наш сегодняшний герой решил создать свое дело после обучения в GoIT. Каждая история студента уникальна. Сегодня в гостях — Андрей Мирошниченко.

Жизнь и карьера до IT

 

Андрей, привет! Каждое интервью со студентами начинаем со знакомства. Расскажи немного о себе и чем занимался до IT сферы.

Привет. Я долгое время работал в компании «Инком». Был там проджектом и работал с разными проектами. Например, я работал с «Метинвест». Основная моя работа заключалась в организации процессов проекта и отчетности. Мне работа нравилась и до спада курса валют я получал $2000.

Ты работали в «Инкоме», был проджектом по «Метинвест», все получается хорошо и хорошая зарплата. Почему решил переквалицифироваться в IT из комфортного места?

Со стороны кажется все красиво, но на деле это не так. После обвала курса моя зарплата превратилась из $2000 в $600. Были достаточно большие валютные риски и кассовые разрывы. Все это отражалось на мотивации и желании что-то менять.

Я сначала думал пойти в разработку программного обеспечения, но в итоге выбрал web и заинтересовался курсами GoIT. Я пошел в это направление, потому что оно мне просто нравилось и видел хорошие перспективы по деньгам.

Суть в том, что рынок глобальный. Я не привязан к Украине и могу работать с заказчиками из других стран. Кроме того, стоимость услуг почасовая меня привлекала. Она в долларах. Поэтому я решил кардинально сменить свою деятельность.

Второй момент — мне это нравилось с детства. В школе мы еще программировали на Basic и мне доставляло удовольствие что-то делать в этом направлении.

Мы затронули вопрос зарплаты. Не привязываясь к цифрам, выросла или упала после «Инкома»?

Пока упала.

Но момент неоднозначный. Если говорить о цифрах, то в лучшие временам я получал $2000, а потом в кризис это уже стало 600 долларов без индексации. И индексация не случилась по сегодняшний день. Если зарплату и подняли, то чисто символически на 1000 грн.
Тут у меня привязка к доллару и сейчас я уже вижу прорыв за месяц. Если со старта фриланса было 150 долларов, то уже вышел на 500-600. Я иду этим путем, потому что хочу студию. Перешел бы в найм — 800-1000 получал, но я хочу свое.
на-обложку-андрей-мирошниченко

Обучение в GoIT

 

Расскажи, на кого учился у нас?

Я учился на курсе «GoFrontend». Курс выбирал по программе, ее насыщенности и преподавателю. Пока учился на фронтенде, то параллельно начал подтягивать и BackEnd. Выучил php, чтобы полноценно работать с проектом. Делать не только внешнюю часть, но и внутреннюю. Совсем недавно с нуля делал backend составляющую для «Одесского информационного портала».

Я услышал, что ты подтянул php.

Да, конечно. Я уже позиционирую себя как full stack (улыбается).

Да, я к этому и клонил. Они хорошо ценятся на рынке. Давай поговорим конкретно про учебу в GoIT. Что понравилось, а что нет. Интересуют все моменты.

Хорошо. Кстати, когда я узнал, что учиться можно только онлайн, то насторожился. Мне почему-то казалось, что офлайн будет эффективнее. Во время обучения понял, что смысла в этом никакого нет.

Давай я начну с негативных сторон, а закончу положительными (улыбается).

На самом деле мне не понравилось, как происходило лично мое поступление на старте. Я писал письма с просьбой меня зачислить. Ответа не было. Звонил —  тоже нет ответа.

Позже мне все-таки позвонили и сказали, что я зачислен. Проблем дальше не было.

Что в остальном? Как дальше проходило твое обучение?

В остальном все было хорошо. У меня был преподаватель и ментор одновременно Влад Сегеда. Даже после окончания курса мы хорошо общаемся и поддерживаем отношения. Я очень многому у него научился. Понравился карьерный сервис. Аня Николаева действовала профессионально и помогала решать мои вопросы.

Давай поговорим про структуру обучения. Обучение, модули, сама последовательность.

Давай. По структуре вопросов нет. Как я уже и говорил, мне понравился онлайн формат, хотя со старта я относился к нему настороженно и думал, что мне нужны личные встречи.

Я бы лично добавил в обучение по Frontend немного Beckend’а. Как бы парадоксально ни звучало. Разработчик часто сталкивается с двумя этими направлениями.

Смотри, у нас были жалобы, что в модулях дано мало информации. Например, у нас есть задание после модуля про html и css. В рамках программы мы рассмотрели только основные теги. Хотя тегов очень много.

Ну, это странная претензия. Тегов сотни и все не рассмотришь. Нет смысла растягивать курс в 20-30 раз, чтобы долго и нудно рассматривать каждый тег. Они есть в интернете. Как ни крути, но если хочешь стать специалистом, то придется тянуться к этому самому.

Узнал на курсе основные теги — погуглил и узнал больше. Узнал из урока, как поместить текст в рамку —  погуглил и научился делать еще фон для рамки. Это нормальная практика. Вам дают основу, структурное мышление, большое количество знаний, но что-то всегда нужно узнавать самому.  

Хорошо, понял тебя. Что скажешь про менторскую поддержку? Как помогали тебе решать проблемы и вопросы во время обучения?

Если честно, то я мало сталкивался с менторами. В основном старался свои вопросы решать самостоятельно. Получалось. Но когда они все-таки возникали, то могу сказать, что диалог однозначно был.

Почему решил пойти на Frontend? Вариантов много, а ты выбрал этот.

Не знаю даже. Как-то так подвернулось. Не задумывался даже над этим (улыбается). Это просто хорошее начало пути, чтобы начать работать в вебе.

Om_T0NRS_C0

Карьера после GoIT

 

Андрей, давай поговорим про то, как у тебя дела сейчас. Расскажи за свое дело.

Сейчас развиваю свою web-студию. Я сейчас самостоятельно справляюсь с проектами. В планах — раскрутиться и забрать столько проектов, чтобы я не смог самостоятельно с ними справляться. Тогда буду нанимать специалистов и формировать команду.

Как у тебя сейчас построен процесс работы с проектами? Какой порядок работы?

Текст и копирайтинг обычно дает клиент. У меня есть экспертиза в этом направлении и я помогаю. Советую, как сделать лучше. Плюс у меня есть партнер, который занимается копирайтингом. Дальше идет дизайн сайта. Дизайнера нанимает собственник бизнеса и главный заказчик. После все готовое передается мне и я работаю над проектом.

В планах, чтобы человек пришел с запросом «сделайте мне сайт», а мы уже самостоятельно делали копирайтинг, дизайн и всю разработку.

Если будешь нанимать сотрудников в студию, то кто будет первым? Кто потом?

Я даже план составил уже на эту тему (улыбается). Есть ступени развития. Сначала буду нанимать продавца услуг на процент, а потом маркетолога.

Хочешь, чтобы это была офлайн студия или будете работать удаленно?

Не обязательно, чтобы мы сидели в кабинете и смотрели друг на друга. Можно работать и удаленно. Так даже эффективнее у многих получается. главное оформить отношения официально и начать работать.

Если не секрет, какой у тебя сейчас заработок и как давно закончил курсы?

Закончил месяца 4 назад. Примерно 500-600 долларов.

Интересно, но перспектива есть?

Да, конечно. Я вижу в несколько раз увеличение прибыли.

Откуда у тебя сейчас клиенты? Насколько далеко завел интернет с проектами?

В основном все клиенты из Украины. Был еще один клиент из Казахстана. Стояла задачи определить баги сайта.

Представь, что к тебе обратился друг или знакомый. Он говорит, что ему интересно IT, но сомневается в этой затее. Есть сомнения на старте. Да и в жизни многое нужно поменять, чтобы сменить вектор и получить новую профессию. Что бы ты ему сказал?

Скажу сразу — я бы не уговаривал. Просто потому, что это выбор каждого. Я сам изменил направление, потому что мне так было комфортно и интересно. Когда я был проджектом в большой компании, то приходилось всех напрягать, давить, чтобы получить результат. А в разработке ты предоставлен сам себе и можешь спокойно работать. Просто мне так комфортнее.

Работа проджекта была построена чисто на эгоизме и энергии. Без какой-то привязки к знаниям. Твоя задача сделать так, чтобы проект шел по плану. А в разработке ты делаешь готовый продукт и можешь видеть результаты. Это приятно, когда можешь давать рынку готовый продукт.

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.