30 апреля 2015

4260

Автор

Леся Исаенко

Content Manager at GoIT

Мы провели первый в Украине Тестатон! <А чем по выходным занимаетесь вы?>

QA

Тестатончик от GoIT — это социальный хакатон для тестировщиков.

Тестатон воплотился в жизнь, потому что GoIT как молодой проект хорошо понимает амбиции стартапов — сделать ВАУ-продукт при ограниченных ресурсах. Проблема нехватки QA в  IT-стартапах и побудила нас заняться “IT-сводничеством” :). Событие позволило опытным тестировщикам  и многообещающим украинским стартапам объединиться ради качественного развития украинской ITшки.

Идейными вдохновителями первого украинского Тестатона стали: Александр Майданюк (Head of QA Solutions at Ciklum & Head of QA Branch at GoIT) и Марина Шевченко (Co-Organizer at QA Club Kiev & Educational Manager at GoIT).

Тестатон, как золотая рыбка, исполнил 3 желания:

  1. Удовлетворил QAев в профессиональном развитии, нетворкинге и фане.
  2. Экспертам отрасли дал площадку для обмена опытом и айтишной самоактуализации.
  3. Украинским стартапам помог сделать продукты более совершенными и конкурентоспособным на мировом рынке.

Дело было так:

В субботу, 18 апреля,  ранёхонько  команда GoIT открыла Skypoint Ciklum`a. 47 самых смелых и трудолюбивых тестировщиков постепенно заполнили зал.

testathon_1

Мы тестировали:

  • Мобильное приложение Helper на iOS и Android для получения консультаций из первых рук. Он помогает пользователям консультировать и получать быстрые консультации в любой сфере деятельности, посредством мессенджера, голосовой и видео связи.
  • Веб-приложение Pibox. Pibox — основанный на клауде файл-мессенджер, который позволяет отправлять файлы любого типа и огромного веса, так же легко, как сообщения в мессенджере. Веб-версия поддерживает до 10Гб.

Оценивала труды участников наша Judges Team:

 judges-at-testathon-goit

Каждый участник выбрал себе направление по душе:

  • Android
  • iOS
  • Web

Гостеприимство Ciklum`a, вкусности и вид из окна способствовали непринуждённому общению и релаксирующему тестированию.Только за час до официального окончания Тестатона, внезапно стало тихо и каждый был всецело поглощён процессом.

 testathon_2

В 17:15 голодные судьи закрыли состязание. Тестировщики заснули в своих кроватках, проснулась судейская команда. Жюри проверяли творчество конкурсантов около 8 часов… Воскресным утром стало ясно, кто “чекал” работы до 4х утра. ;)

Award winners are welcomed to the stage:

 winners-of--testathon-goit

Комментарии судей по технической части состязания можно посмотреть здесь. :)

А вот и мнения участников Первого в Украине Тестатона.

Кейс парня, у которого не было опыта, но он очень хотел.

Этот Тестатон мы проводили для тестировщиков уровня Middle. Ярослав только осваивает профессию QA Engineer. Он просто показал нам свою проактивную позицию, когда написал на страничку GoIT в Facebook, насколько важно для него побывать на нашем Тестатоне. Не одни мы ценим проактивных, делай выводы!

…Тестатон это не только  отличный опыт, который можно добавить в свое личное дело, но и возможность пообщаться с настоящими профессионалами своего дела. 5 часов пролетели как мгновение, может быть потому что я люблю тестирование, а может это связанно с отличной атмосферой, которая преследовала меня 2 дня.

Было приятно получить фидбэк по своей работе, и что самое удивительное это получение его индивидуально. Александр один из акул тестирования в Ciklum, дал мне очень много полезных советов для начинающего тестировщика. Подсказал как мне развиваться дальше и какие инструменты мне нужно использовать в будущем.

Не могу не заметить отличную и позитивную команду GoIT, которая  была везде и помогала как могла. Тем у кого не было ноутбука, ребята с радостью отдавали свои…

Nagnii Yaroslav

testathon_3

Он таки стал Первым

Предисловие: Паша автоматизирует на Java, в тестировании уже больше 7 лет. Своей лёгкой рукой он подал первую заявку на наш Тестатон.

…Все началось с dou.ua. Кликнул на ссылку, прочитал программу, прикинул концепцию мероприятия. Задумка была интересная и я решил зарегистрироваться фана ради :) .

В первую очередь меня интересовало само сообщество, обмен опытом, общение с людьми и новые знакомства. Имея за спиной 7 лет опыта в IT, я ехал туда с мыслью: вряд ли меня чем-то удивишь. Захватил товарища, чтобы скучно не было. Приехали мы в Ciklum, нас встретили приятные девочки, помогли сделать кофе, все показали и рассказали. Тут я уже понял, что скучно не будет 100%. Формат ивента мне нравился уже с первых минут. Много людей, комфортное расположение и, в общем, все ясно, и понятно.

Ивент начался со слова организаторов и стартаперов, на чьих проектах и был построен тестатон. Пока они рассказывали о целях и масштабах проекта, я уже нашел пару десятков багов и был готов с фана перейти к борьбе за первое место. Меня так увлекло все происходящее, что 5 часов отведенных на сам тестатон пролетели как полчаса, а количество найденных багов росло и росло. И вот судьи объявляют окончание тестатона. Моя фамилия высвечивается в строке Current Leader и я со спокойной душой ухожу домой в предвкушении завтрашнего дня и результатов.

В воскресенье все собрались в уже родном Ciklum’е и ждали номинаций. В итоге — почётное второе место. ;)…

Pavel Berlinets

11161698_834575219923986_151417742302751902_o

Для стартапов Тестатон тоже не прошел зря.

Мнение стартапа от проекта Helper :

…Наш стартап участвовал в такого рода мероприятии первый раз и на наш взгляд ивент удался! То, что интерес к предстоящим событиям такого плана есть , показало количество участников (тестеров). Всё это в первую очередь благодаря организаторам. Спасибо Вам! Конечно же участие было полезно!!! Я думаю не каждый стартап на старте может позволить себе такую команду тестировщиков! Все найденные баги и рекомендации уже взяты в работу…фиксим….  Самые критичные или важные баги озвучили, по ним номинации были для iOS и Android. Также всплыло много багов взаимодействия.

iOS<->Android (кроссплатформенность). Очень понравился баг на Android от Oleg Kuzych, но он был в жюри;)…

Андрей Самолётов

 

Комментарий от Pibox:

Ивент был нужный, так как своими силами бы потратили оооочень много времени и, скорее всего, пару багов бы так и не нашли :)

Иван Талайчук

_DSC0145

Самое время выразить признательность от команды GoIT!

Спасибо каждому, кто не побоялся стать новатором и разделил это счастливое для нас и полезное для общества событие! Ещё больше мы любим и обнимаем тех, кто заполнил нашу фидбэк-форму, ведь это поможет нам делать события ещё круче.

Благодарим котиков-выпускников GoIT, которые пришли помогать в организации движа.

Конечно же безгранично благодарны нашей Judges Team за альтруизм и стремление к совершенству. Именно от их желания передавать знания зависят успехи целого поколения IT-шников.

И ещё раз спасибо Ciklum`у за радушный хостинг и всем-всем-всем, кто поддержал нас.

partners-of--testathon-goit

Благодаря Тестатону мы все выросли и помогли стать украинским продуктам лучше!

testathon_main

В следующей “серии” мы конечно же учтём все пожелания участников. Будет больше социальных стартапов, номинаций, командной работы, видов приложений, ярких эмоций, подарков и конечно же еды!

P.S.: Помоги нам сделать более весомый вклад в общество! Регистрируй свой стартап на следующий Тестатон!

До встречи на летнем Тестатоне! ;)

 

Поделиться

Комментарии

> Как Summer Testathon зажег наш июль « GoIT 30 апреля 2015
[…] Для тех, кто ещё не совсем понимает что такое Тестатон, зачем он и почему мы его так любим, весь фундамент мы изложили в первой своей публикации о Тестатоне №1. […]
Олексій Бурдін 30 апреля 2015
Мне очень понравились и идея, и воплощение! Было интересно принять участие в качестве судьи у таких замечательных участников! Несмотря на соперничество, была очень позитивная атмосфера. Рад был познакомится с судьями, всегда приятно пообщаться с умными и опытными людьми :-) Всем спасибо, ребята! До следующих тестатонов!
Михаил 30 апреля 2015
Было очень круто! Спасибо всем. Надо чаще проводить подобные мероприятия :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.